4. Правила лазания с автоматической страховкой
4.1 Лазание с автоматической страховкой осуществляется только в рамках тренировок с тренером или инструктором.
4.2 При свободном посещении использование автостраховок не допускается.
4.3. Карабины автостраховки вщелкиваются в страховочное кольцо обвязки.
Нужно обратить внимание на правильность вщелкивания карабинов и проверить, защелкнулась ли муфта.
4.4. Запрещено лазать с перекрученной стропой. Перед лазанием ее нужно расправить.
4.5. Лазание разрешается только по той дорожке, на которой висит автостраховка.
4.6. После лазания карабин автостраховки нужно вщелкнуть в специальное кольцо на тренажере.
5. Правила при лазании с верхней и нижней страховкой
5.1. К самостоятельному занятию и страховке на трудности допускаются только лица, подтвердившие свое умение страховать и работать со скалолазным снаряжением у инструктора скалодрома. Все посетители, впервые пришедшие на скалодром, обязаны сдать тест на страховку. Инструктор вправе запросить пересдачу теста у посетителей, чьи навыки страховки вызывают сомнения или отказать в повторной пересдаче теста, если с момента первой попытки прошло менее 24 часов.
5.2. Запрещено лазать или страховать в наушниках, разговаривая по телефону или смотря в телефон или отвлекаясь другим способом. 5.3. Запрещено находиться в зоне падения или спуска других посетителей.
5.4. Запрещено лазать над другими посетителями и спускаться на них.
5.5. Запрещено лазать пересекающиеся с другими посетителями трассы. Приоритет у первого подошедшего к маршруту.
5.6. Запрещено залезать за конструкции скалодрома, не предназначенные для лазания, перелезать через верхний край скалодрома. 5.7. Запрещено наступать ногами и браться руками за металлические проушины.
5.8. Запрещено лазать и страховать с кольцами, цепочками и другими украшениями, которые могут зацепиться за зацепы, элементы конструкций или снаряжение.
5.9. Запрещено лазать и страховать с длинными распущенными волосами.
Запрещено страховать в обуви без задника (сланцы, шлепанцы итд). Рекомендуется страховка в обуви, защищающей стопу со всех сторон. 5.10. Запрещено лазать с вещами, которые могут выпасть при лазании.
5.11. Запрещено бегать по матам около лазательных плоскостей.
5.12 Запрещено лазать со снаряжением на разгрузочных петлях обвязки.
5.13 Запрещается наступать на планки кампус-борда ногами.
5.14. Несовершеннолетним посетителям с 14 лет с разрешается пользоваться страховочным устройством и страховать человека только под контролем тренера или родителя.
5.15. Лазание вверх с выщелкиванием оттяжек разрешено только на дорожках, оборудованных специальной станцией Petzl easy top без стационарных веревок.
Лазание вниз с выщелкиванием разрешается на всех дорожках, оборудованных оттяжками.
5.16. Запрещается лазать с угрозой «маятника»: отклоняться от линии маршрута или лазать соседние трассы не по линии веревки.
5.17. При лазании с верхней страховкой веревка крепится к системе двумя разнонаправленными карабинами в силовое кольцо обвязки. При лазании с нижней страховкой веревка крепится к обвязке только узлом в верхнюю и нижнюю петлю. Страховочное устройство может быть вщелкнуто только в силовое кольцо обвязки.
5.18. Разрешается использовать только узел «восьмерка» или «двойной булинь»
5.19. Запрещается спускать партнера с большой скоростью, во избежание потери контроля и падения.
5.20. Запрещается лазать с верхней страховкой по сильно нависающим трассам.
5.21. Запрещается лазать при угрозе перетирания веревки: вщелкивать две веревки в одну оттяжку, перекрещивать веревки, лазать, когда веревка трется обо что-то.
5.22. При верхней страховке запрещается отходить от линии трассы, на которой осуществляется страховка, далее, чем на 2 метра. 5.23. При лазании с верхней страховкой страхующий должен находиться на матах или непосредственно перед матами, при это не перегораживая проход, так, чтобы посетители свободно проходили позади страхующего.
5.24. До вщелкивания в первую оттяжку должна осуществляться гимнастическая страховка.
5.25. Запрещено пропускать оттяжки. Пропуском считается положение, при котором лезующий поднялся выше невщелкнутой оттяжки ногами.
5.26. Длина веревок должна соответствовать длине маршрута с учетом спуска и узлов.
5.27. Для лазания необходимо вязать контрольный узел на свободном конце веревки.
5.28. При вщелкивании карабинов или ввязывании узла необходимо руководствоваться инструкцией к используемой страховочной системе.
5.29. При страховке с верхней на любом разрешенном страховочном устройстве необходимо фиксировать свободный конец веревки.
5.30. Правила пользования страховочным устройством написаны в инструкции к данному устройству. Администрация вправе исключить некоторые варианты использование снаряжения на своей территории и допускать лишь те способы, которые соответствует стандартам безопасности скалолазного центра «Край света» (см. приложения). Визуальные правила страховки можно посмотреть у инструктора.
5.31. Допустимые правила использование страховочного устройства показаны в приложении к Правилам техники безопасности, с ними может ознакомиться любой желающий на ресепшн скалодрома или у дежурного инструктора.
5.32. Максимально допустимый вес посетителя для лазания болдеринга, а также с верхней, нижней страховкой и автостраховкой составляет 120 кг.
5.33. Разница в весе между страхующим и лезущим не должна превышать 30 кг.
5.34. Требование дежурного инструктора относительно страховки, лазания и снаряжения являются обязательными к исполнению. Инструктор вправе запретить страховку, лазание или использование снаряжения, если посчитает это опасным, независимо от того, описано ли данное правило в нормативных документах Скалолазного центра.